Itabuna implantará quintais agroflorestais em associações de produtores

Sementes para o futuro do pequeno agricultor itabunense
Ascom

 

A Prefeitura de Itabuna inicia hoje, 28, o processo para a implantação do “Quintais Agroflorestais”, um projeto que integra o Programa Municipal de Agricultura e Meio Ambiente da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente e que irá beneficiar os pequenos produtores cadastrados no município. O trabalho será iniciado pela manhã na Roça do Povo, com uma entrevista para a seleção dos pequenos produtores que irão integrar o projeto.

A diretora do Departamento de Agricultura Familiar, Juliana Cattay, explicou que serão beneficiados 50 produtores da agricultura familiar respeitando 10% do total dos agricultores de cada associação. Entre os critérios para a escolha dos beneficiados estão aqueles que vivem exclusivamente da renda da agricultura familiar e que possuam o maior número de mulheres na família. Também será dada prioridade para as famílias de agricultores que tenham idosos ou deficientes em casa.   

Segundo Juliana, serão implantados dois modelos de quintais: o de apenas hortaliças e o de hortaliças e pequenos animais, em áreas de até 400m2. Nas hortas serão cultivados produtos alimentícios, plantas medicinais, além de pequenos animais a exemplo de galinhas.

“Os quintais agroflorestais visam garantir a manutenção da família de agricultores e contribuir para melhorar os aspectos ambientais da propriedade, da segurança alimentar e o mais importante que é assegurar a renda das famílias”, justificou a diretora.

Ele informou ainda que os selecionados receberão, além de sementes e insumos agrícolas necessários para o plantio e cultivo, toda a orientação e assistência técnica de uma equipe multidisciplinar, formada por biólogo, veterinário,  nutricionista, engenheiro agrônomo , entre outros.  

A diretora disse ainda que os sistemas agroflorestais, ou quintais caseiros, por suas características ecológicas, sociais e econômicas são adequados quando se busca estabilidade produtiva no âmbito da unidade familiar. “Isso é possível quando se aperfeiçoa o uso dos recursos naturais através de interações positivas entre os componentes vegetais e/ou animais com baixo uso de insumos”.